石焼ぁ~き芋ぉ~

ダッチオーブンで石焼き芋を作ってみました。

石は家の周りに敷いてある泣き砂利を使用。

蓋の上にも炭を載せて・・・

ホクホクに焼き上がりました。

がしかし、甘味はイマイチ

コレはアレだな、サツマイモの品種がアレなんだ、きっと。

今度は”紅あずま”とか焼き芋の適した品種で試してみるかな。

スポンサーサイト

Comments 1

ちょげ  

>餌木麿さんこんばんはサツマイモの直径は約8センチの極太でしたが、約40~50分の焼時間で芯までホクホクに焼き上がっていました。やはり甘みは芋の品種が重要な様ですね。道内で焼き芋用のサツマイモを置いている所ってあるのでしょうか?>トラチチさん初めてにしては”まあまあ”ですよね。なにせダッチ料理の2品目ですからそんなに上手くはいきませんw富良野へキャンプ、羨ましい!!キャンプへ行きたいのは山々なのですが最近連休が取れなくて行こうにも行けません。代休がだいぶ溜まっているので来月は平日に休んでソロキャンプでも・・・と考えてたりw良い週末を!!

2010/09/24 (Fri) 22:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply