ダッチオーブンでパンを焼いてみた!
2010/09/26ダッチオーブンでパンを焼いてみました。
強力粉、ドライイースト等を分量通りに混ぜ合わせ、
捏ねて捏ねて捏ねて・・・捏ねること約20分
ココから一次発酵に約1時間待ちます。
生地を発酵させている間にソーセージをスモークしてみました。
行者ニンニクソーセージとチーズ入りソーセージ
イイ色に燻し上がりました。
そして1時間後、一次発酵完了。
生地を6等分してダッチオーブンに並べます。
ソーセージのスモーク直後の余熱をそのまま利用して二次発酵開始。
約20分後、だいぶ膨らみました。
さぁて、焼きますよ。
下火は弱火、蓋の上火は炭を並べて強火で焼きます。
辺りにパンの香ばしい匂いが漂います。
約20分で完成!
イイ色に焼き上がりました。
スモークしたソーセージと焼きたてのパン
いただきま~す!
焼き立てはやはり美味いなぁ。
ダッチオーブン料理、益々ハマって行きそうです。
今度は何を作ろうっかなぁw
スポンサーサイト
コメント
2010-09-29 18:53 ちょげ URL 編集