ヘッダー画像

プロフィール

ちょげ

Author:ちょげ

FC2カウンター

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

 
    
            

ダッチオーブンでパンを焼いてみた!

2010/09/26
category - ダッチオーブン
コメント - 1
                         

ダッチオーブンでパンを焼いてみました。

強力粉、ドライイースト等を分量通りに混ぜ合わせ、
捏ねて捏ねて捏ねて・・・捏ねること約20分

ココから一次発酵に約1時間待ちます。

生地を発酵させている間にソーセージをスモークしてみました。

行者ニンニクソーセージとチーズ入りソーセージ

イイ色に燻し上がりました。

 

そして1時間後、一次発酵完了。

生地を6等分してダッチオーブンに並べます。
ソーセージのスモーク直後の余熱をそのまま利用して二次発酵開始。

約20分後、だいぶ膨らみました。

さぁて、焼きますよ。
下火は弱火、蓋の上火は炭を並べて強火で焼きます。

辺りにパンの香ばしい匂いが漂います。

 

約20分で完成!

イイ色に焼き上がりました。

スモークしたソーセージと焼きたてのパン

いただきま~す!

焼き立てはやはり美味いなぁ。

 

ダッチオーブン料理、益々ハマって行きそうです。

今度は何を作ろうっかなぁw

スポンサーサイト
                                 
                                      

コメント

非公開コメント

>ゆうパパさんツーバーナー購入は正解でした上火も下火も炭だと熾すのも大変だし炭代も馬鹿にならないし。暫くはレシピを参考に色々と作ってみようと思います。次回は・・・肉料理?>トラチチさんいよいよご購入ですね!ダッチの脚についてですがガスコンロであれば脚のあるタイプでも大丈夫かもしれません。(ウチはIHなので脚無しにしました。)ツーバーナーでも使えそうな気がしますが、実際に載せたことがないので何とも言えません。キッチンやツーバーナーで料理する機会が多そうならば脚無しの方が良いかもしれません。焚火や炭火の上で料理することも考えて専用スタンドも一緒に購入しておけば良いんじゃないでしょうか。