ヘッダー画像

プロフィール

ちょげ

Author:ちょげ

FC2カウンター

カテゴリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

 
    
            

D I Y 、始めましたァ~ の続き

2011/06/28
category - D・I・Y
コメント - 4
                         

やっと車庫が片付いたのでupします。

前にブログに載せた図面がコレで

で、コレの上にカヌーを載せた図面がコレです。

完成写真がコレです。

棚部分の全容です。
幅3657mm(12ft)× 高さ 2206mm× 奥行き
600mm、棚は天端を含めて4段になります。
素人製作なので か・な・り歪んでいます(笑)

で、反対側は

こんな感じでカヌーを載せてみました。

強度的には問題ないかと思います。
強度計算まではしてませんが、0.1tの私がぶら下がっても問題ありませんでしたから(笑)

序に廃品利用。知り合いから貰って来た戸棚を取り付けました。

図面を描いてからの製作でしたが、ド素人なので行き当たりばったりです。
完全に寸法通りとは行きませんでしたが、それなりの形にはなりましたので満足してます。

とりあえずコレが手始めなので、これからも色々と作って行こうと考えております。

                
スポンサーサイト
                
                                      
            

焼き肉パーチーやったった。

2011/06/21
category - 日記
コメント - 1
                         
焼きマシュマロから一週間経った日曜午後、庭で焼き肉パーチーをやったった。



ウチら家族4人+娘の友達2人の合計6人の予定が
急遽、友達1人とその両親追加で総勢9人となったから大変!

何が大変って、準備するのは私一人だから!
妻は仕事で帰宅するのは18時過ぎ。
もうお手伝いしても良いお年頃の娘は遊びに行ったまま帰って来ない。

BBQグリル2台、テーブルも2台、9人分のチェアを庭先に並べ、
肉野菜を切り分け、人数分のおにぎりも作る。

パーチー開始は17時半。



17時に準備完了!ギリギリ間に合った!と思ったら
割り箸がないことに気が付き、大慌てで買い出しに行く。

17時15分頃、今度こそ準備完了。
あとは炭を熾すだけだと思ったら・・・
ゲッ!着火剤が乾き切ってて火が点かねェ ort

新聞紙を丸めてチャコスタで熾そうとするも、なかなか上手くいかない。
ダメだ、時間がない・・・・ よし最終手段だ!

BBQグリルに細めの薪を高く組み上げ、その上に大量の炭を並べ火を点ける。
モクモクと上がる煙と炎、そしてブロワーで横からブオ~ンと強風を送り込む(笑)



アッという間に炭が真っ赤っかになったったわ(笑)




娘は来週末は○○ちゃんの家で、
再来週末は◇◇ちゃんの家、その次は●●ちゃんの家の焼き肉パーチーをやるんだと。

毎週末焼き肉パーチーかよ・・・・・・イイなぁ、おい。
                                 
                                      
            

焼きマシュマロ

2011/06/14
category - 日記
コメント - 23
                         
日曜日の午後、天候は曇りで肌寒い。

 『日曜日はお庭で焼き肉ね!』 と前日からの約束であったが、
こんな日に焼き肉パーティーをやってもねぇ・・・。

「今日は(寒いから)やめようよ・・・」 と言っても全然聞いてくれない娘。
居合わせた娘の同級生二人と息子が加わって

『やぁきにくっ!やぁきにくっ!やぁきにくっ!』の大合唱、

・・・あぁ五月蠅ぇなぁ、ホントに。

「来週とか、晴れた日にやろうよ。お友達を誘ってもいいからさァ」
 
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 
『じゃあ、焼きマシュマロやってよ!』 ・・・って、なんでマシュマロ?

「ガスバーナーで炙るだけならイイよ」

『やだ、すぐに炭を熾して!』 ・・・って、
マシュマロ焼くだけのために炭を熾すの?イヤだなぁ、面倒臭いなぁ・・・もう。



『ま~しゅまろっ!ま~しゅまろっ!ま~しゅまろっ!』
の大合唱が始まりそうな雰囲気だったので、仕方なく炭を熾してやることにしました。



たった一袋のマシュマロを4人で焼いたら、アッという間に無くなります。

『ナゲットも焼こうよ!』 
と 今度は冷蔵庫からナゲットを持ってきて、竹串に刺して焼き始めやがった。


喜んでたから まぁイイか。
                                 
                                      
            

春山菜、終わりましたァ~

2011/06/13
category - 2011 山菜
コメント - 4
                         


青山方面に保存用ワラビを採りに行って来ました。



カブのフロントに赤いプラコンを縛り付け、収穫したワラビと汚れモノはコチラへ。



ワラビは開けた場所に生えているモノより、



こういったにイタドリ等の林の中に生えている様なモノの方がイイですね。
太陽の光を求め、葉を開かない状態で真直ぐ高く長く伸びてます。
茎は太く、意外にも軟らかい。



広い原野をカブでぐるぐる回りながらの約2時間でプラコン半分強の収穫でした。



帰りに太美のタイヤキ屋さんでお土産買って帰宅。

重曹で灰汁抜きし、麺つゆ漬けを4パック、乾燥ワラビを2掴み分ほど作って
春山菜、コレにて終了です。


さぁて、来週からは何するべかぁ?


                                 
                                      
            

D I Y 、始めましたァ~

2011/06/08
category - D・I・Y
コメント - 2
                         
ゴルゴさんのブログを見ていて、自分も何か作ってみたいなぁ・・・とずっと思っていました。



ただ、思っていただけではいつまで経っても始まらないので、
いよいよ非常に非常に重たい腰を上げることとなりました。


作ってみたいと思っていたモノは色々とありまして、PCラックやら書斎の棚だとかね。

で、何を作ろうか色々と考えた挙句、
グッチャグチャでゴッチャゴチャの車庫の中を、まず何とかしよう! と相成りました。

まず図面を描いてみる。
使ったのはGoogleのSketchUp。



フリーソフトなのになんまら使えるので、DIYにはおススメです。



で、設計図通りにSPF材を丸ノコでギュイイイイイイイイイイ~ンとカットして、



インパクトでズガガガガガァ~っとひたすら組み立てていく。



実はもう完成しているんですが、まだ車庫内がグッチャグチャのゴッチャゴチャなので、
とても人様に見せられる状態ではありません。

ですので、今週末にキレイに片付けてから写真をupしたいと思います。
しばしお待ちを。