Category

ダッチオーブン 1/2

カボチャの丸焼きを作ってみた

カボチャの丸焼きに挑戦してみた。坊っちゃんカボチャの蓋をくり抜いて種を掻き出し、中に具(ミートソース、マカロニ、バターに塩こしょう)を詰め込み、とろけるチーズをたっぷり載せ、カボチャの蓋を戻した後、ダッチに並べて火に掛けます。途中、蓋を開けて焼き加減を見ながら待つこと約30分、イイ色に焼き上がりました!蓋をあけると焦げたチーズの香ばしい匂いが漂います。 さぁて、お味は・・・ あぁーっ、ベーコン入れる...

  •  2
  •  0

チカの燻製!

先日釣って来たチカの内臓を取り除き、ソミュール液に一晩漬けた後、ハンガーに目刺しにして一昼夜日陰干し。干したチカをダッチオーブンに並べて燻すこと約1時間でキレイな黄金色に。でも、ちょっとしょっぱかったかなソミュール液に漬けた後の塩抜きを省いたことが原因だろうなwやっぱ手抜きはダメだわ...

  •  1
  •  0

松前産マグロの兜焼き

co-opの鮮魚コーナーに1パックだけ残っていた 【松前産】マグロの頭(半身)をGet!!¥298なら超お買い得だろうwダッチオーブンで兜焼きを作ってみた。作り方は超適当。粗塩を摺り込んだマグロの頭をダッチオーブンに放り込んだだけ。上火は炭を多めに載せて強火にし、下火はツーバーナーの中火~弱火で約一時間焼いた。このままだと”蒸し焼き”状態なので、蓋をずらした状態にして更に10分ほど追い焼きしてやると、良い具合に表...

  •  3
  •  0

ダッチオーブンでパンを焼いてみた!

ダッチオーブンでパンを焼いてみました。強力粉、ドライイースト等を分量通りに混ぜ合わせ、捏ねて捏ねて捏ねて・・・捏ねること約20分ココから一次発酵に約1時間待ちます。生地を発酵させている間にソーセージをスモークしてみました。行者ニンニクソーセージとチーズ入りソーセージイイ色に燻し上がりました。 そして1時間後、一次発酵完了。生地を6等分してダッチオーブンに並べます。ソーセージのスモーク直後の余熱をそのま...

  •  1
  •  0

石焼ぁ~き芋ぉ~

ダッチオーブンで石焼き芋を作ってみました。石は家の周りに敷いてある泣き砂利を使用。蓋の上にも炭を載せて・・・ホクホクに焼き上がりました。がしかし、甘味はイマイチコレはアレだな、サツマイモの品種がアレなんだ、きっと。今度は”紅あずま”とか焼き芋の適した品種で試してみるかな。...

  •  1
  •  0